С целью устранения недостатков проекта ТА-2 и совершенствования всей серии был спроектирован манёвренный танк ТА-3 (Т-3). Колёсно-гусеничный ход сохранили, но длина танка возросла до 8 метров. Конечно это давало определённые преимущества при преодолении рвов, но отрицательно сказалось на ходовых качествах машины. В конструкции ТА-3 проектировщики ушли от трёхъярусной установки вооружения. Две пушки (37-мм и 76,2-мм) устанавливались в лобовой части полусферической башни. Однако имели независимую наводку в вертикальной плоскости. Вместо пулемётов «Максим» в танке устанавливались пулемёты ДТ. Бронирование машины составляло 20—40 мм. Проектная скорость танка на гусеницах составляла 45 км/ч, на колёсах — до 70 км/ч.

Сварной корпус танка изготавливался из броневой стали и имел два отделения управления — боевое и моторно-трансмиссионное. Экипаж машины состоял из шести человек. Ходовая часть машины закрывалась фальшбортами, причем броневые листы, закрывающие передние управляемые колеса колесного хода при его использовании отбрасывались на борта для обеспечения поворотливости. Для наблюдения за полем боя и управления машиной использовались стробоскопы. Конструкция моторно-трансмиссионного отделения также заимствована от проекта ТА-2, за исключением установки коробки передач, которая имела поперечное расположение. Привод управления агрегатами трансмиссии являлся пневматическим — по типу танка ТА-2. В конструкции элементов ходовой части использовались узлы и детали от проектов танков ТА- 1 и ТА-2.

Согласно выше сказанному танк по проекту должен иметь гермокорпус. В связи с этим планировалась установка комплекса «противогазной защиты» от отравляющих веществ конструкции Института химобороны. Работоспособность системы достигалась избыточным давлением внутри машины и приточной вентиляцией через поглотительный фильтр. Кроме того, планировалось установить радиостанцию дальнего действия. При её использовании устойчивая связь обеспечивалась на удалении до 50 км. Проект Т-3 в целом удовлетворял требованиям Управления механизации и моторизации РККА, и в начале 1932 года рассматривался в качестве возможного кандидата на серийное производство.
В качестве заключения
В заключении хочется задаться вопросом — а действительно ли проектировали маневренный танк? Ведь судя по увеличению габаритов он стал больше походить на позиционный. Ну а приемникам всех проектов Т в итоге стал Т-35.
Источник: М. Н. Свирин «Броня крепка: История советского танка 1919-1937»
Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте