PZL.15 — проект польского гидросамолета-разведчика

PZL.15

Толчком к началу проектных работ над PZL.15 способствовала заинтересованность польского флота в разведывательных самолетах. Уже в конце 20 начале 30 годов прошлого столетия в стране появилась летающая лодка PZL.12. Но это была чисто гражданская амфибия. А флот интересовал боевой гидроплан.

В технической литературе довольно мало сказано про данный проект. Да и то «сказано» можно оспорить. Точнее будет — есть незначительные упоминания. Однако мы попытаемся восстановить — хоть частично, что из себя представлял разрабатывавшийся в начале 30-х годов гидроплан. То есть объединим все упоминания в единую картинку.

Описание проекта PZL.15

Самолет являлся одномоторным двухместным монопланом с низкорасположенным крылом. Основу конструкции составляли дюралевые элементы с тканевым покрытием. В качестве шасси конструктора предложили широко расставленные плоскодонные поплавки.

Эскизный набросок проекта PZL.15
Эскизный набросок проекта PZL.15

По задумке, благодаря мощному стрелковому вооружению и высокой скорости, PZL.15 больше напоминал истребитель. Два курсовых пулемета 7,7-мм Льюис и один на турели у наблюдателя только подтверждали это. Плюс к этому звездообразный двигатель Škoda-Wright «Whirlwind» J-5A в 249 л.с.

ТТХ PZL.15(расчетные)
ТТХ PZL.15(расчетные)

Но несмотря на все расчетные превосходства проект гидросамолета не привлек внимание военного флота Польши. И как итог все работы забросили.

Источник: Andrzej Glass «Polskie konstrukcje lotnicze 1893 -1939»

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.

PZL.15 — проект польского гидросамолета-разведчика: 1 комментарий

  1. Детский рисуночек — это проект? Истинно польский, курва мачь! Я пердолю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.