MB-1 — моноплан-парасоль от Thomas-Morse Aircraft

МВ-1

Сама фирма Thomas-Morse Aircraft Corp. берёт свою историю с начала 1917 года, когда Thomas Brothers Aircraft Corp. слилась с Morse Chain Corp. Причем до объединения Thomas Aircraft занимала третье место по производству самолетов в США после Curtiss и Martin. Уже в 1915-1916 годах она продавала Англии учебные и наблюдательные самолеты. Новая же фирма решила создать экспериментальный истребитель моноплан, обозначив его как MB-1 (моноплан-биплан первый).

Описание проекта MB-1

Внимание на истребители обратили с надеждой на возможность получения выгодного контракта от армии США. Для начала заказ от военных поступил на два MB-1. Правда один из них чисто для статических испытаний. К проектированию приступили в начале 1918 года.

Схема MB-1
Схема MB-1

Задумки были радикальными для того времени. Самолет представлял собой моноплан с высокорасположенным крылом типа парасоль с распорками. В интересах маневренности фюзеляж сделали коротким, а двигатель почти полностью находился под крылом. Истребитель оснастили 400-сильным мотором Liberty 12.

ЛТХ MB-1
ЛТХ MB-1

Обтекаемые широкие стойки должны были обеспечить дополнительную подъемную силу. А в попытке сделать корпус самолета как можно более легким, во всех металлических деталях проделали отверстия. Так же облегчили и фанерные переборки вырезав полости. При этом колонку управления усилили.

Строительство и результаты испытаний

К концу 1918 года самолет был построен. Но ещё до того, когда прототип добрался до летного поля, при его отбуксировали за грузовиком, произошла поломка шасси. Аппарат встал на ремонт в ангаре. Но на этом неприятности не закончились. Ходовая часть MB-1 уже была отремонтирована, как вышли из строя крепления хвостового оперения. Точные причины поломок неизвестны, но возможно сыграла злую шутку погоня за облегчением конструкции.

MB-1 готовится к испытаниям
MB-1 готовится к испытаниям

И все же руление и летные испытания были начаты. И вновь шасси отказало при первой попытке взлета. Однако самолет был отремонтирован. Его даже подняли в воздух, но только один раз. К сожалению, его конструкция была настолько легкой, что MB-1 буквально разваливался во время руления после посадки. Его дальнейшей судьбой стала утилизация.

Источник: John Wegg «General Dynamics Aircraft and their Predecessors»

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *