Lippisch P.15 «Diana»— проект, не доведенный до конца

Lippisch P.15 "Diana"

Толчком для создания проекта послужил визит шефа авиационно-конструкторских работ при отделе технического авиационного вооружения подполковника Зигфрида Кнемейера в Вену. Произошло это в начале марта 1945 года. И прибыл он туда с определенной целью. От имени Хейнкеля нужно было получить консультацию по проблемам Не.162. Липпиш выслушал посланца и взялся за чертежный карандаш и счетную линейку. Спустя немного времени конструктор разработал собственную концепцию самолета такого типа. Только его проект должен был иметь более высокие летные качества и вдобавок меньший вес. Эскиз получил название Lippisch P.15 «Diana».

Схема Lippisch P.15 "Diana"
Схема Lippisch P.15 «Diana»


Стоя на гране поражения фашистской Германии требовался истребитель, который можно было собрать из имеющихся в наличии деталей. О дорогостоящей конструкции не могло быть и речи. Липпиш же смог из агрегатов машин Ме 163B или С, Не 162 и Ju 248 скомпоновать самолет. Причем такой, который с двигателем HeS 011 (по расчетам) мог достигнуть скорости 1000 км/час. А принимая во внимание относительно низкую удельную нагрузку на крыло, можно предположить достаточно хорошую скороподъемность самолета, потолок больший, чем у Ме 262 или Не 162, и удовлетворительные взлетно-посадочные качества.

ттх Lippisch P.15 "Diana"
ЛТХ Lippisch P.15 «Diana»

Из некоторых источников известно, что модель истребителя в масштабе 1:25 была изготовлена на фабрике в Вены. И даже планировали срочно запускать в серию на новом авиационном заводе в Вене (WNF). Естественно, что конец войны оставил этот вопрос открытым. Да оно и понятно. Ведь уже 16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция советских войск. Итогом стало то, что не полностью проработанный проект был передан американцам.


Реконструкция Lippisch P.15 "Diana"
Реконструкция Lippisch P.15 «Diana»


Источник: Вальтер Шик, Ингольф Майер «Секретные проекты истребителей Люфтваффе»

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.