СББ-1 — опытный скоростной бомбардировщик Архангельского

СББ-1

В конце 1939 года, используя накопленный опыт, конструктор А. А. Архангельский начал разработку нового фронтового пикирующего бомбардировщика с двумя моторами М-105Р под условным обозначением «Б». В начала 1941 года самолет «Б» совершил первый вылет. На заводские же испытания он поступил уже под наименованием СББ-1 (скоростной ближний бомбардировщик первый). Лётчики-испытатели положительно отозвались о новой машине и рекомендовали принять ее в серийное производство. Правда после устранения некоторых недостатков с вооружением.

Конструкция СББ-1

СББ-1 — опытный скоростной бомбардировщик Архангельского

СББ-1 являлся трехместным (летчик, штурман, стрелок-радист) монопланом со средним расположением крыла и разнесенным вертикальным оперением. Именно двухкилевая схема стало основным отличием нового самолета от серийных СБ. При этом он обладал металлической конструкцией, а фюзеляж имел хорошие обтекаемые формы.

Носовая часть самолета с увеличенной по сравнению с предшествующим ему бомбардировщиком СБ-РК (Ар-2) площадью остекления для улучшения обзора.
Крыло двухлонжеронное с металлической несущей обшивкой. При этом на ее носок и верхнюю часть наклеивалась хорошо отполированная бакелитовая фанера. В центроплане между лонжеронами устанавливались водорадиаторы. Воздушный поток поступал в туннель в носке крыла, а выходил сзади, сверху. Для уменьшения посадочной скорости самолет снабжался мощными щитками. Шасси и хвостовое колесо убирались: первые — в гондолы двигателей, последнее — в фюзеляж.

СББ-1 во время испытаний
СББ-1 во время испытаний

Вооружение и характеристики СББ-1

Оборонительное вооружение СББ-1 включало два пулемета ШКАС калибра 7,62 мм. Для защиты от атак с передней полусферы служил пулемет, из которого вел огонь штурман, а для обстрела верхней задней полусферы — пулемет стрелка-радиста, смонтированный на шкворневой установке. Нормальная бомбовая нагрузка СББ-1 составляла шестьсот кг, в перегрузочном варианте самолет мог взять до тонны бомб. В последнем варианте 800 кг размещались внутри фюзеляжа.

ЛТХ СББ-1
ЛТХ СББ-1

При испытаниях самолет показал максимальную скорость у земли — 454 км/ч, а на расчетной высоте 4,9 тыс. м до 540 км/ч. Набор высоты 5 тыс. м занимал 6,35 мин. Таким образом, практически основные летно-тактические характеристики опытного образца СББ были равными характеристикам серийных немецких истребителей Ме-109Е. Более тщательная подгонка капотов куполов шасси, установка реактивных выхлопных патрубков и некоторые другие доводки позволяли увеличить максимальную скорость самолета еще на 20-25 км/ч.

Итоги и выводы

К сожалению окончательная доводка СББ-1 в условиях начавшейся Великой Отечественной войны была признана нецелесообразной. Авиапромышленность к тому времени уже начала серийный выпуск пикирующего бомбардировщика Пе-2. Последний обладал примерно такими же летно-тактическими данными, но более мощным стрелковым вооружением. Преимущество же СББ-1 перед Пе-2 в бомбардировочном оборудовании, скороподъемности и посадочных характеристиках оказались весьма незначительным.

Источник: Крылья Родины 1978-11

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.