Мониторы типа «Körös» на просторах Дуная

Речной монитор "Szamos"

В конце XIX века австро-венгерская речная флотилия принадлежала к числу сильнейших на Дунае. Особенно этот статус подтвердило наличие в её составе мониторов типа Лейта. Ведь их вооружение из двух пушек калибра 150 мм являлось весомым аргументом. В том числе и для обеспечения успеха в военных операциях, проводившихся в районе Дуная. Но мониторы типа «Leitha» были не единственными речными броненосцами. Они были лишь первыми. За ними в строй вступали новые, более усовершенствованные. И одними из таких стали мониторы типа «Körös»(Кёрёш).

В 1984 году морские офицеры из военного министерства Австро-Венгрии высказалась за постройку ещё четырех речных мониторов. Однако до спуска первых двух, которыми стали «Körös» и «Szamos»(Шамош), прошло восемь лет. Лишь в 1891 году прошла закладка кораблей. К этому времени Морской технический комитет разработал проекты. А их строительством занимались, как и предшественников, верфи в Будапеште.

Описание конструкции мониторов типа «Körös»

Мониторы типа «Körös» стали дальнейшим развитием кораблей типа «Leitha». В то же время, по сравнению с последними, имели более мощное вооружение. Кроме двух 120-мм орудий ГК на спардеке расположили два 66-мм пушки в 42 калибра длиной и два 8-мм пулемета. И хотя 120-мм орудия системы Круппа имели устаревшее картузное заряжание, остальные орудия конструкции завода «Шкода» являлись совершеннее с патронным заряжанием.

Схема наружного вида мониторов «Körös» и «Szamos»
Схема наружного вида мониторов «Körös» и «Szamos»

Водоизмещение судов достигло 448 тонн при осадке 1,19 метра. При этом размеры корпуса составили 54 метра длина и ширина 9 метров. Толщина брони также возросла. Борта имели 50 мм, палуба 19 мм, башни ГК и боевая рубка 75 мм. Правда при этом протяженность бортового пояса в носовой части корпуса
стали намного меньше, чем у мониторов типа «Leitha». Но с другой стороны удалось увеличить на 2 узла скорость хода. Теперь она составляла 10 узлов.

Монитор «Körös» по состоянию на 1894 г. Продольный разрез и план трюма.
Монитор «Körös» по состоянию на 1894 г. Продольный разрез и план трюма.


Новаторской идеей стало раздельное размещение машинного и котельного отделения. Этим повышалась живучесть энергетической установки и корабля в целом. Решение оказалось довольно удачным, и позднее оно применялось на всех последующих типах дунайских мониторов. В дополнение продуманной и прогрессивной мыслью оказалось наличие на корабле, кроме боевой рубки, запасного командного пункта. Кроме того, следует обратить внимание на очень удачное линейно-возвышенное расположение артиллерии. На тот момент подобная схема не имела аналогов в мире.

Монитор тип «Körös»
Монитор тип «Körös»

Служба в Австро-Венгрии

Мониторы «Körös» и «Szamos», построенные в относительно спокойное для Европы время, в начале своей «карьеры» несли довольно мирную службу. Уже перед началом Первой мировой войны на мониторы установили радиотелеграфы. А это заметно повысило коммуникабельность внутри флотилии.

С началом Первой мировой войны вся австро-венгерская речная флотилия приняла активное участие в боевых действиях против Сербии. Монитор «Körös» в октябре 1914 года вел обстрел сербской артиллерии в районе Сабака и на холме Мисар. Позже поддерживал атаку Австро-венгерских войск, способствуя захвату Сабака.

«Körös» в Будапештском доке, в процессе ремонта после полученных повреждений
«Körös» в Будапештском доке, в процессе ремонта после полученных повреждений

Однако самый запоминающимся стал случай, когда «Körös» противники признали потопленным. Тогда, 23 апреля 1915 года, группу мониторов, в которую он входил, атаковал двумя торпедами британский паровой катер. И хотя попытка окончилась неудачей в «Таймс» появилось сообщение об удачном потоплении монитора «Körös». Мало того, там же говорилось о призовых деньгах в размере 415 фунтов стерлингов за мнимую «победу».

Монитор «Körös» на Дунае 1914 г.
Монитор «Körös» на Дунае 1914 г.

2 октября 1916 года Австро-венгерская дунайская флотилия уничтожила румынскую понтонную переправу около Орехово, что предотвратило румынское наступление на Болгарию. В упомянутой акции приняли участие мониторы «Körös» и «Szamos».

Мониторы типа «Körös» после Первой мировой войны

Moravа» (бывший «Körös») в речном флоте Югославии
«Moravа» (бывший «Körös») в речном флоте Югославии

После окончания Первой мировой войны «Körös» передали Югославии, где монитор переименовали в «Moravа». В 1924 года его модернизировали.
Кормовую 66-мм пушку заменили тяжелым пулеметом. А немного позже носовую аналогичную пушку сместили на корму. В 12 апреля 1941 году монитор затоплен собственным экипажем, во избежание захвата фашистами. Однако его подняли со дна, включив затем под новым именем «Bosna» в состав речной флотилии независимого Хорватского государства. Но там он снова затонул подорвавшись на мине в 1944 году около Боснански Нови. В следующий раз монитор подняли, чтобы разрезать на металлолом.

«Szamos» на Дунае
«Szamos» на Дунае

«Szamos» в апреле 1918 г. был разоружен, но 21 марта 1919 г. его вновь ввели в строй. Корабль вошел в состав Дунайской флотилии Венгерской Советской республики. В мае-июне того же года он принял участие в Северном походе венгерской Красной армии, против Чехословакии. В 1921 году на верфи в Корнойбурге его переоборудовали в понтон. Впоследствии его продали венгерской фирме Fleischmann. Та, в свою очередь, сделала еще одну перестройку, адаптировав судно под земснаряд. Уже после Второй мировой войны понтон получил обозначение FK 202. К слову, FK 201 стало обозначением бывшего монитора «Leitha». Бывший «Szamos», уже в качестве земснаряда, сдали на слом в конце 80-х ХХ века.

Источник: Zvonimir Freivogel «Monitory Szamos i Körös» OKRĘTY WOJENNE 64-65

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *