«Тип 91» — многобашенный японский тяжелый танк

Японский танк 2591

Специалисты военного арсенала Японии не остановились на изготовлении Танка №1 Чи-и. И его не очень удачные испытания кажется наоборот подтолкнули к появлению новых проектов. Одним из таких стал танк 2591 или Тип 91. В дополнение конструктора позиционировали его как тяжелый танк. Хотя по весовым характеристикам он не отличался от предшественника. Но это же японцы, и у них был свой взгляд на квалификацию бронетехники.

Описание проекта 2591

Как и вес (в пределах 18 тонн) компоновку позаимствовали у Чи-и. Для вооружения предусматривались три башни, расположенные в одной плоскости по продольной оси. Причем в кормовой и носовой башнях находились 6,5-мм пулеметы. Тогда как в центральной, более крупной и главной по определению, установили 70-мм орудие Тип 94 с длиной ствола 18,2 калибра. При этом в её задней части добавили ещё один 6,5-мм пулемет. И теперь можно заметить, что новый танк имеет более мощное вооружение в сравнении с предшественником. Не в этом ли скрыта причина назвать его «тяжелым»?

Танк 2591 или Тип 91
Танк 2591 или Тип 91

По мнению военных того времени, бронирование машина получила достаточно мощное. Но опять же — для того времени. В лобовой проекции Тип 91 имел до 35 мм брони. В том числе и в башнях. Борта же прикрывались листами толщиной 20 мм.

Увеличили и мощность силовой установки. Танк оснастили немецким 6-цилиндровым карбюраторным двигателем BMW в 224 л.с. Данный мотор позволял развивать скорость до 35 км/ч. При этом и имел запас хода в пределах 160 – 200 км. Сам двигатель располагался ближе к задней части танка. Исходя из этого ведущее колесо ходовой также разместили сзади. В целом ходовая часть имела на один борт 18 опорных катков с блокированной пружинной подвеской и 7 поддерживающих роликов.

Испытания и применение Тип 91

Испытания танка Тип 91
Испытания танка Тип 91

Первый прототип тяжелого танка Тип 91 вышел на испытания в 1931 году. На них он показал неплохие ходовые характеристики. Он спокойно преодолевал подъем в 30° и ров шириной до трех метров.

Испытания танка Тип 91
Испытания танка Тип 91

И всё же военных это не совсем устраивало. В последствии японская армия настояла на модернизации танка. Так появился в 1934 году опытный танк 2595.

Но несмотря на это несколько экземпляров танка Тип 91 построили и даже передали их в войска. Конечно в ходе второй мировой войны они ни где не засветились. За то в конце 30-х годов отмечалось их применение в боевых действиях в Китае.

Источник: П.Сергеев «Танки Японии во Второй мировой войне»

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *