АИР-2 «Пионер» — авиетка, спонсированная пионерами

Группа пионеров на фоне АИР-2

История первого самолета Яковлева АИР-1 неожиданно получила продолжение. В феврале 1927 года в адрес СССР послышались угрозы от министерства иностранных дел Англии. А именно от его главы, Остина Чемберлена. Но в его кабинете никто не предполагал, что своим выступлением он дал толчок к развитию самолетов. Уже к началу 1928 года начали поступать многочисленные взносы в авиастроение. Так Осоавиахим передает более 10 млн. рублей на укрепление ВВС.

Не осталась в стороне и пионерская организация, а вернее дети, состоящие в ней. Газета «Пионерская правда» организовала сбор средств и школьники по копейкам, в течение года набрали более 8 тысяч рублей. Все средства передали для строительства самолета. Им то и стал АИР-2, получивший название «Пионер».

Перевоплощение АИР-1

За основу проекта АИР-2 был взят его предшественник АИР-1. Ввиду этого стоит коснуться только отличий. Тем более, что они были не коренные, а скорее косметические. Однако в свою очередь улучшающие аэродинамику.

Сравнительные схемы АИР-1 и АИР-2
Сравнительные схемы АИР-1 и АИР-2

«Пионер» отличался формой капота, имел уменьшенное количество расчалок между верхним крылом и фюзеляжем. По опыте эксплуатации АИР-1 именно они затрудняли доступ в переднюю кабину. В дополнение отказались от элеронов на верхнем крыле, оставив их лишь на нижних. Небольших изменений подверглась и форма горизонтального оперения.

В начале октября 1928 года АИР-2 поднялся в воздух. Не без гордости школьники преподнесли самолет своей стране. Сам же А. С. Яковлев был избран почетным пионером.

АИР-2 "Пионер"
АИР-2 «Пионер»

Дальнейшее развитие АИР-2

Сам же Яковлев на создании самолета «Пионер» не остановился. Вернее под его руководством были построены ещё шесть АИР-2 в четырех вариантах. Их различия заключались в основном двигателями. Так в 1929 году появилась версия самолета с пятицилиндровым радиальным мотором мощностью 60 л.с. «Вальтер».

АИР-2 с двигателем «Walter» NZ-60 на лыжном шасси
АИР-2 с двигателем «Walter» NZ-60 на лыжном шасси

В 1931 году в воздух поднялся АИР-2С с двигателем «Сименс» звездообразной схемы мощностью 75-80 л.с. В мае этого же года вариант самолета АИР-2С был установлен на поплавки конструкции В. Б. Шаврова. Это были легкие и простые в изготовлении поплавки. Но в то же время обладающие хорошей гидродинамической формой. 18 мая с Москвы-реки состоялся первый полет гидроплана. При этом кабину пилота занимал Б. Л. Бухгольц, а пассажиром являлся Шавров.

АИР-2С с двигателем «Siemens» S13A на поплавках
АИР-2С с двигателем «Siemens» S13A на поплавках

Не успели закончить испытательные полеты АИР-2С с двигателем «Siemens» как в июле 1931 года в воздух подымается АИР-2 с отечественным мотором. На биплан установили трехцилиндровый двигатель НАМИ М-23 мощностью 65 л.с. В то же время, именно на этом самолете впервые в СССР применили: автоматические предкрылки на верхнем крыле; на нижнем — мощные щелевые элероны. Другим отличием от всех вариантов стала закрытые целлулоидными колпаками кабины. В дополнение самолет оборудовали опытной электроустановкой для ночных полетов.

АИР-2 с двигателем М-23 и закрытыми кабинами
АИР-2 с двигателем М-23 и закрытыми кабинами

Из всех вариантов самолета АИР-2 только последний успешно прошёл испытания на выполнение фигур высшего пилотажа. В итоге все пилоты отмечали моментальный отзыв машины на их действия, а выход из штопора проходил без запаздывания.

ЛТХ АИР-2 с двигателем М-23
ЛТХ АИР-2 с двигателем М-23

Вместе со строительством самолетов АИР-2 А. С. Яковлев приступил к созданию нового самолета-моноплана АИР-3.

Источник: Ю. Засыпкин, К. Удалов «Самолеты АИР»

АИР-2 "Пионер" — авиетка, спонсированная пионерами

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *