Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии

Миноносец типа "Сокол"

Основной ударной силой в финском флоте были три русских судна. А точнее миноносцы типа «Сокол». Корабли создавались для Российского флота с 1894 по 1902 г. и всего было построено 27 таких миноносцев по одним источникам, и 31 по другим, включая прототип — эсминец «Прыткий». Ну а как они появились у финнов будет ясно из дальнейшего повествования. Пока же расскажу, что они из себя представляли.

Описание проекта миноносцев типа «Сокол»

Схема миноносцев типа «Сокол»
Схема миноносцев типа «Сокол»

Проект создали на английской фирме «Ярроу». В 1894 году его предложили Морскому ведомству России. И в тот же год, в ноябре в Лондоне был заложен прототип, позже получивший название «Прыткий».

Корпус был выполнен с очень большим удлинением (10,9.1) и до предела облегчен: обшивка, палубный настил, водонепроницаемые переборки были изготовлены из стальных листов толщиной не более 5 мм. У миноносцев постройки Невского завода толщину обшивки в средней части увеличили до 6 — 7.5 мм, а у палубного настила — до 4.5 — 7.5 мм. Но с увеличением прочности выросло и водоизмещение. В свою очередь это привело к снижению скорость хода.

Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии
«Сокол» на ходовых испытаниях. Вооружение ещё не установлено

Энергетическая установка миноносцев состояла из двух вертикальных паровых машин тройного расширения. Восемь водотрубных котлов размещались попарно в поперечной плоскости, каждая пара имела свою дымовую трубу. Полный запас угля (60 т) хранился в бортовых угольных ямах, расположенных вдоль котельных отделений, и в одной поперечной яме позади камбуза.

Вооружение

Миноносцы были вооружены одной 75-мм пушкой Канэ, установленной
на площадке над боевой рубкой. Его дополняли три 47-мм пушками Гочкиса на верхней палубе, две на полубаке и одна на юте. Боезапас 75-мм пушки составляли 180 бронебойных снарядов. При этом 47-мм пушек — 800 патронов со стальной или чугунной гранатой.

Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии

Минное вооружение миноносца составляли два однотрубных минных аппарата калибра 381 мм расположенных по продольной оси корабля. Их боезапас состоял из шести 17-фунтовых самодвижущихся мин Уайтхеда обр. 1898 г. Две торпеды постоянно находились в минных аппаратах, а четыре хранились в разобранном виде в носовом кубрике.

Офицерские помещения и каюта командира располагались сразу же за машинным отделением, далее в корму шли каюта кондукторов и матросский кубрик. Второй кубрик находился в носовой части Между ним и первым котельным отделением размешался камбуз.

Миноносцы типа «Сокол» в составе ВМС Финляндии

В ходе русско-японской войны стало очевидно, что характеристики и вооружение кораблей серьёзно устарели. Но еще большую роль в судьбе балтийских миноносцев типа «Сокол» сыграла революция и дальнейшие события связанные с Финляндией.

Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии
Миноносец «Прыткий» бывший «Сокол» 1914 г.

Зиму 1917/18 г. балтийские миноносцы встретили в Гельсингфорсе. В апреле
три корабля этого типа предприняли переход в Кронштадт, ныне известный как Ледовый переход. Шесть аналогичных кораблей достались белофиннам. Позже, по условиям Брестского мирного договора их надлежало вернуть СССР. Однако летом 1918 г. был передан лишь «Поражающий», в то время как «Рьяный». «Прозорливый», «Послушный». «Резвый» и «Подвижный» вошли в состав ВМС Финляндии. Здесь они получают новью обозначения: S-1 — S-5.

Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии
Миноносец «Прозорливый»

Правда позже, в 1922 г. согласно Юрьевского мирного договора миноносцы-ветераны вновь оказались в России, но окончательно устаревшие корабли не представляли уже никакой ценности. Полученные S-3 («Послушный») и S-4 («Резвый») тотчас же были сданы на слом, а остальные вернулись по цене металлолома в саму Финляндию.

Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии
Миноносец «Подвижный»

Финны в свою очередь расформировывать корабли не стали. В итоге они прослужили ещё несколько лет под финским флагом. Первым из строя вышел S-2, который 4 октября 1925 г. затонул во время шторма в Ботническом заливе. Его в августе следующего года его подняли и разобрали на металл. Оставшиеся S-1 и S-5 в 1930 — 1932 гг. капитально перестроили, а затем и переклассифицировали в сторожевые корабли. Но долго они в этом статусе не прослужили, спустя 5-6 лет их перевели в суда-мишени.

Окончание службы

Из состава ВМС их исключили, а следом и списали в 1939 году. Правда S-5 (Бывший «Подвижный») находился на плаву, как минимум, до 1943 года. Финны надеялись использовать его в качестве приманки для советской авиации. Получился ли у них этот трюк — история умалчивает. Но то, что многими военными судами они разжились именно у СССР остается фактом. Ведь именно так у них в строю появилась канонерская лодка «Клас Горн».

Источник: Морская Коллекция 2015 №02 — Военно морские силы Финляндии 1918-1945

Миноносцы типа «Сокол» — костяк ударного флота Финляндии

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *