Минные крейсера «Посадник» и однотипный «Воевода» первоначально строились как царские яхты для черногорского князя Н. Петровича-Негоша. Для отделки офицерских кают и салона, мебель и деревянный декор заказывали в Париже. Проект получился красивым — узкий и высокий корпус предавал его виду стремительности. И это подтверждала довольно высокую скорость судна. Но при этом проиграла его остойчивость.
Заложенные на судоверфи «Шихау» в Эльбинге в Германии, были спущены на воду в апреле 1892 года. Но на этот момент князь не мог их выкупить ввиду трудного финансового положения. На выручку пришёл Александр lll. Он их выкупил для своего флота, а вернее для себя, как эскортирующие минные крейсера для своей яхты «Полярная звезда».
Минный крейсер «Посадник» в Японскую и Первую мировую войны
С приближением конфликта с Японией, в 1904 году, минный крейсер «Посадник» было решено направить на Дальний Восток. К счастью крейсеру удалось избежать гибели в Цусимском сражении. Во время парусного перехода в Балтийском море он получил повреждения и был оставлен для ремонта. Через три года корабль официально перевели в посыльное судно. С этой переклассификацией существенно изменилось и вооружение, девять 47-мм орудия Гочкиса заменили на две 57-мм пушки (40-го калибра). Явно обделили орудиями, но хоть два минных аппарата оставили. С приближением Первой мировой кораблю добавили ещё две 75-мм орудия и два пулемета, но торпедные аппараты демонтировали.
Уже с началом первой мировой войны, ввиду нехватки в Балтийском флоте минных заградителей, минный крейсер «Посадник» опять перевооружают. Теперь он несет два 75-мм орудия, два пулемета и 50 морских мин. Вместе с «Воеводой» их направляют в Пори в Финляндию. Там, вдали от основных боевых действий, они спокойно служили несколько лет.
Революция и служба в финляндский ВМС
Революционные волнения не затронули экипаж подобранный для сопровождения царской яхты. Но экипаж стремился на родину, и попытка вернуться в Петроград в 1918 году провалилась из-за тяжелой ледовой обстановки. Морякам удалось попасть в Россию только в апреле, к сожалению без корабля. Чуть раньше,в марте, его захватили финские войска в Бьёрнеборге и дали новое название «Клас Горн».
А после перемирия 1920 года Советская Россия продала их Финляндии по цене металлолома. Не долго думая финский флот дополнил вооружение «Клас Горна» двумя 102-мм орудиями Канэ и переквалифицировал корабль в канонерскую лодку. По сути это получилась плавучая батарея, так как вибрация орудия на ходу из-за слабости палубы мешала ведению прицельного огня.
В период с 1929-1931 гг его использовали как базу для подводных лодок, а потом как учебный артиллерийский. В 1937 году «Клас Горн» превратили в стационарную плавбазу. К этому времени вся механическая часть пришла в негодность, и корабль вывели из состава флота. Но на металлолом ему было рано. Каюты сохранили великолепную отделку, и во время Олимпийских игр в Хельсинки, корабль использовался как плавучая станция для размещения судей на гребном канале. В этот же период на борту проживали члены голландской королевской семьи. В 1957 году он стал базой для картографической экспедиции, а в дальнейшем его переделали в частное молодежное кафе «Paimion».
Когда-то всему приходит конец. Так случилось и с этим кораблем. В 1962 году пожар уничтожил его центральную часть. Ремонтировать его не стали, а в 1964 году судно пошло на слом. В итоге оно прослужило верой и правдой еще 44 года после того, как Советская власть отреклась от него продав на металлолом.
Читайте про российские сторожевые корабли на службе Финляндии.
Источник: Приложение к журналу «Моделист-Конструктор» Морская Коллекция 02-2015
Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации
2 - 2Поделились