Историю авиастроительной компании Saunders-Roe можно отследить с 1830-х годов. Тогда она являлась небольшим семейным предприятием, связанным со строительством плотин и шлюзов на реке Темзе. Позже основным занятием фирмы стало судостроение, а серия построенных высокоскоростных паровых катеров принесли владельцу прекрасную репутацию. С началом Первой мировой войны компания теряет большую часть контрактов. Для компенсации потерь руководство обращает взоры на авиацию и пробует силы в авиастроении. После не долгих поисков направления деятельности Saunders-Roe занимает нишу морского авиастроения, и в частности летающие лодки-амфибии. Именно в этой роли она получает большую известность. Ну а первой работой в этой области становится биплан-амфибия Saunders Kittiwake.
Работа над проектом
За основную разработку нового проекта отвечал Хайд Бидл, поступивший в фирму как авиаконструктор. Ему помогали Г. У. Грейвенелл и Сидни Портер, которые
также отвечали за проектирование корпусов лодок. Практически 6000 чертежей были готовы по истечении шести недель с начала разработок. А точнее летом 1920 года.

В итоге получился интересный самолет, хотя и немного уродлив. За то с несколькими оригинальными особенностями. Трехпалубный корпус имел приподнятые кабину для экипажа и пассажирский салон. Нижняя часть корпуса, непосредственно лодка, представлял собой деревянную двухреданную конструкцию, с неглубоким V-образным дном и наклонными бортами.
Крылья бипланной схемы с высоким удлинением также включали в себя некоторые новые функции. Так механизм управления закрылками, при выпуске последних, вызвал изменение передней и задней кромок крыльев. Такое применение искривления крыла приводила к появлению дополнительной подъемной силы. В свою очередь это способствовало компенсации довольно высокой нагрузки. Стоит отметить, что амфибия весила 6200 фунтов (2812 кг), в то время как силовая установка состояла из двух моторов ABC Wasp Mk II мощностью по 220 л.с. каждый. С такой конфигурацией летающая лодка обладала максимальной скоростью в 193 км/ч, а скорость сваливания ровнялась 64 км/ч.

Испытания Saunders Kittiwake
Ввиду применения нововведений постройка Saunders Kittiwake несколько задержалась. В свою очередь это привело к опозданию первенца на конкурс в Министерстве авиации состоявшийся в августе-начале сентября. Хотя по мнению многих самолет был весьма конкурентоспособен.
Но как бы то ни было, лишь 2 сентября 1920 года «Kittiwake» приступает к мореходным испытаниям. Норман Макмиллан, являвшийся тест-пилотом, уже в первый день хотел поднять гидроплан в воздух. Однако из-за выявленных недостатков с неполным убиранием шасси сделать это не удалось.

Уже на берегу неисправность устранили. Оказалось, что отсутствует стопорный штифт в механизме втягивания. Наконец-то, 19 сентября летающая лодка совершает первый полет. Только и здесь не обходится без неприятностей. Если взлет проходит на «ура», то на высоте 180 метров с правой стороны вырывает часть предкрылка нижнего крыла. Самолет начало разворачивать вправо, но в этот момент по аналогии срывает предкрылок с левой консоли крыла. Пилот, во избежание более тяжелых повреждений, пошёл на приводнение. При встрече с поверхностью скорость все ещё была высокой. Однако корпус выдержал. Вот только небольшой риф, скрытый водой, сумел пробить корпус. В то же время попавшая внутрь вода поспособствовала быстрой остановке «Kittiwake«.

Но не так страшен черт, как его малюют. Повреждения оказались не критическими. Корпус отремонтировали, а механизацию предкрылков усилили. И уже 27 сентября испытания продолжили. Вот только в этот раз подвели двигатели. Их мощности просто не хватало.
Для решения проблемы решили убрать распорки между корпусом и нижним крылом. Посчитали, что это позволит уменьшить сопротивление воды. Но попытки взлететь, предпринятые 28 и 30 сентября опять закончились неудачей. За то при более тщательном осмотре двигателей выяснилось, что один являлся предсерийным, а второй с фиксированным до 1500 количеством оборотов. Остается только удивляться, как амфибия взлетела в первый раз.
Первый блин — комом
Дальнейшие испытания задержались на 6 месяцев. За это время внесли изменения в шасси и закрылки. В марте 1921 года «Kittiwake» вновь поднимается в воздух. И все же чувствуется недостаточная мощность силовой установки. А оригинальность искривленного профиля крыла не компенсировала недостаток лошадиных сил двигателей.

В то же время, низкое соотношение мощности и веса было лишь одной из проблем. Уж слишком экспериментальным являлся первый самолет фирмы Saunders. Глава фирмы показал себя довольно самоуверенным, решив построить такой самолет в качестве первенца. У заказчиков интереса он не вызвал. А в начале лета амфибия вообще потерпела крушение. Причём повреждения в этот раз оказались критическими. Уже в июле 1921 года «Kittiwake» сдали на слом. Так закончилась история первого, но далеко не последнего гидроплана фирмы Saunders-Roe.
Источник: K. Munson. Flying Boats and Seaplanes since 1910
Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации
1 - 1Поделиться