«Тош» (Tas) — проект венгерского тяжелого танка

ТОШ — тяжёлый танк Венгрии

Постановка на поточное производство танков «Toldi» и «Turan» у венгерских танкостроителей вызвал прилив уверенности. Уверенности в своих силах и возможностях. Они думали: «А что нам стоит тяжелый танк построить.» Тем более что это желание с готовностью поддержал и генштаб. Именно с поручения последнего в институте военной техники начали прорабатывать конструкцию. В дополнение предложение включило и проект истребителя танков на его базе. Новая машина получил название «Тош».

Tas (Тош) — имя вождя одного из семи мадьярских племен, пришедших из Азии в IX веке в Паннонию (там, где сейчас находится нынешняя Венгрия) под общим руководством Арпада.

Описание конструкции танка «Тош»

Схема тяжелого танка "Tas"
Схема тяжелого танка «Tas«

Корпус машины имел толстые броневые листы соединенные посредством сварки. Причем лобовая плита толщиной 120 мм устанавливалась с наклоном 60° к вертикали. Бортовые детали при толщине 50 мм имели меньший угол наклона.

В лобовой части башня также имела 120-мм брони. Для её поворота использовали электромеханический привод, а в качестве дополнительного применялось ручное управление. Первоначально планировали к установке длинноствольную 80-мм пушку венгерского производства. Впоследствии все же отдали предпочтение немецкой 75-мм танковой пушке KwK42, аналогичной орудию немецкого танка «Пантера». Опять-же, по аналогии с последним разместили и 8-мм пулеметы в башне и лобовом листе корпуса.

 «Tas» был бы тяжелым танком по венгерской терминологии. Однако его размер, вес (36,6 т) и основная боевая роль были бы намного ближе к тому, что считается “средним танком” в западной союзной, немецкой или советской терминологии.

Проблему вызывала силовая установка для тяжелого танка «Тош». Создавать отдельно двигатель для него не хватало времени. Решили идти другим путем. Поставили два двигателя от танков «Туран». При этом оба работали на общую планетарную трансмиссию. Оно и ясно, создать и изготовить новый тип последней быстрее и легче. Но главной особенностью такого метода стала возможность движения машины при выходи из строя одного из моторов.

Коробка передач с мультипликатором имела 4×2 передачи вперед и одну назад. Ходовая имела 6 опорных катков сблокированы попарно. Упругим элементом подвески служили листовые рессоры. Довольно широкие гусеницы достигали 600 мм.

Строительство опытного танка

Танк "Тош" . Рисунок-реконструкция
Танк «Тош» . Рисунок-реконструкция

Проект был готов в июле 1943 года. За его осуществление уже в августе взялась фирма «Манфред Вейсс». Причем планировали изготовить две машин из неброневой стали. Первый опытный танк начал испытания летом 1944 года. При этом он не имел башни. В его испытаниях основной задачей стала проверка работы трансмиссии нового типа. К сожалению конструкторов довести их до логического конца не получилось. Уже 27 июля опытный образец был уничтожен во время налета американских бомбардировщиков.

Танк "Тош" Рисунок-реконструкция
Танк «Тош» Рисунок-реконструкция

В те дни под бомбами сильно пострадали или были уничтожены цеха завода «Манфред Вейсс». По этой причине изготовление второго экземпляра «Тош» передали на завод «Ганц». Работы развернулись с новыми силами. Вот только закончить их не удалось. В декабре 1944 года вся деятельность по проекту прекращена. К этому времени большая часть территории Венгрии оказалась под контролем Красной армии.

Проектные вариации на тему «Тош»

Истребитель танков Tas Rohamlöveg
Истребитель танков Tas Rohamlöveg 

Конечно же до строительства самоходной установки «Тош» дело так и не дошло. С другой стороны не вспомнить про неё просто нельзя.

"Тош" (Tas) — проект венгерского тяжелого танка

Строить её предполагали на слегка уширенном шасси одноименного танка. Вся ходовая вместе с трансмиссией и двигателями оставалась прежними. В планах по вооружению стаяла в первую очередь 88-мм танковая пушка KwK36 с немецкого «Тигра». Был и второй вариант — с пушкой KwK43 L/71 на подобии немецкого «Королевского тигра». По внутренней компоновке венгерский истребитель танков больше напоминал немецкий «Ягдпантер».

Истребитель танков Tas Рисунок-реконструкция
Истребитель танков Tas Рисунок-реконструкция

Источник: И.П.Шмелев «Бронетанковая техника Венгрии (1940-1945)»

"Тош" (Tas) — проект венгерского тяжелого танка

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *