БТ-42 — финский штурмовой танк. Не лучшая модификация БТ-7

БТ-42

Предпосылки создания штурмового орудия БТ-42

На момент начала Зимней войны в танковых войсках Финляндии на вооружении стояли в основном машины Vickers Mk.E и Renault FT 17. Сама же танкостроительная отрасль ограничивалась ремонтными мастерскими. Значительно расширить парк бронетехники финнам удалось за счет советской трофейной техники. За время боевых действий с повреждениями различной степени тяжести было захвачено 350 советских танков и бронеавтомобилей. В их числе находились и несколько десятков танков БТ различных модификаций.

БТ-7 в финской армии
БТ-7 в финской армии

Во время Второй мировой войны парк трофейной техники увеличился. По состоянию на 1 июля 1942 года на балансе армии финнов находились 53 танка марки БТ. Но исправных среди них насчитывались единицы и в боях использовались крайне редко. Сказывалась отсутствие запчастей к двигателям «Либерти» и М-5. С ремонтом моторов М-17Т для БТ-7 дело обстояло немного лучше. Именно на эту модель БТ и обратили внимание с целью модификации в штурмовые орудия.

Работы по созданию штурмового орудия

Весной 1942 года фирмой VTT (Valtion Tykkitehdas — Государственный артиллерийский завод) начались проектные работы. Группу возглавил инженер Ренстрём. По планам на трофейные шасси БТ-7 решили устанавливать модернизированную башню с 114-мм английской гаубицей Н 18 (в Англии Q.F.Mk.II). Орудия снабжались дульным тормозом финской разработки. При этом само шасси не думали переделывать.

БТ-42 — финский штурмовой танк. Не лучшая модификация БТ-7
Схема БТ-42

Первый образец изготовили к сентябрю 1942 года. После недолгих испытаний его вернули на завод. Причиной стали проблемы с орудием. Вскоре их исправили, но удачным новый танк было нельзя. Темп стрельбы гаубицы оказался крайне низким. Сказалось раздельное заряжание в купе с теснотой боевого отделения. Ведь обслуживать орудие приходилось только двум членам экипажа. К тому же стандартные механизмы поворота башни и вертикальной наводки от БТ-7 явно имели низкую мощность для гаубицы. Это отразилось на скорость наведения на цель. Да и бронебойные снаряды имели крайне низкую бронепробиваемость.

БТ-42 в войсках

БТ-42 — финский штурмовой танк. Не лучшая модификация БТ-7
БТ-42 в финской армии

Несмотря на недостатки первые БТ-42 в конце февраля 1943 года поступили в войска. А к первому июля в строй встали уже 13 таких машин. Последняя из 18 запланированных вышло с завода лишь осенью. Все штурмовые орудия составили отдельную штурмовую роту.

БТ-42 — финский штурмовой танк. Не лучшая модификация БТ-7

В начале 1944 года бронерота насчитывала 14 БТ-42. Основным её расположением являлся Выборг. Там, на подступах к городу, она приняла участие в боях во время наступления Красной армии на Карельском перешейке. После потери пяти машин рота отошла и заняла оборону в Выборге. Тогда БТ-42 хотели применить для борьбы с советскими танками. Вот только снаряды гаубиц рикошетировали от Т-34, не нанося им вреда. Оставалось только вести огонь по пехоте.

Поврежденный БТ-42
Поврежденный БТ-42

Всего в тех боях за пять дней июля 1944 года рота недосчиталась восьми БТ-42. Из оставшихся в строю только шесть оказались боеспособными, хотя и это можно сказать с натяжкой. А спустя две недели, 7 июля 1944 года, все 10 сохранившихся штурмовых орудий законсервировали. В таком состоянии они и дожили до приказа о сдаче на слом от 30.11.1951 года. Правда один БТ-42 передали в музей бронетехники в Парола. Он и сейчас там, напоминает о первом переделанном финском танке. Хоть и из трофейного.

БТ-42 в музее бронетехники в Парола
БТ-42 в музее бронетехники в Парола

Источник: Кишкурно Я. А., Зубкин А. Ю. Танковые войска Финляндии 1919–1945 гг

Text.ru - 100.00%
Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *