Fоcke-Wulf Fw 226 «Flitzer» — проект недошедший до финиша

Fоcke-Wulf Fw 226

По стечению обстоятельств Fоcke-Wulf Fw 226 «Flitzer» так и не суждено было подняться в небо. И все же проект этого самолета показывает, какой потенциал имели немецкие инженеры в 40-х годах прошлого века. Ведь не случайно осенью 1945 профессора Курта Танка пытались завербовать из советской военной разведки. Правда сам конструктор отказался от сотрудничества.

Предпосылки и проектирование Fw 226 «Flitzer»

Работы в направлении создания двухбалочного истребителя с одним ТРД начались в декабре 1943 года. Проект получил обозначение Fw P IV и подразумевал в качестве силовой установки один реактивный двигатель усиленный двумя
вспомогательными ракетными. Правда в RLM идею отвергли, но
основная концепция нашла применение в Fw 226 «Flitzer», разработку которого начали в январе 1944 года.

Схема Fоcke-Wulf Fw P IV
Схема Fоcke-Wulf Fw P IV

На начальной стадии были предложены несколько вариантов истребителя с новым ТРД от Хейнкель HeS 011A. Их разница заключалась в применении дополнительного ракетного двигателя для ускорения набора больших высот. RLM в целом одобрило проект и присвоило официальный номер Fw 226.

Схема Fw 226 с дополнительным ракетным двигателем
Схема Fw 226 с дополнительным ракетным двигателем

Но пока не определились с силовой установкой до конца на фирме начали оттачивать аэродинамику планера. Конструкцию прорабатывали до последней детали. Причем был создан полноразмерный деревянный макет самолета для продувки в аэродинамической трубе. Все эти работы завершили к октябрю 1944 года.

Макет Fоcke-Wulf Fw 226
Макет Fоcke-Wulf Fw 226

Закрытие проекта Fоcke-Wulf Fw 226

Несмотря на то, что заявленная максимальная скорость превышала 900 км/ч, потолок ограничивался 14000 метров, а продолжительность полета составляла около 100 минут самолет отставал от Хенкеля и Мессершмитта. Конечно это касалось только основных характеристик. Вооружение признали как достойное: 2 30-мм пушки МК 108 в носовой части фюзеляжа и 2 20-мм MG-151 в крыле.

Fоcke-Wulf Fw 226 "Flitzer" — проект недошедший до финиша
Схема Fw 226 без дополнительного ракетного двигателя

Теперь конструкторы сосредоточились на самолете с одним ТРД без дополнительного ракетного. Нужна была машина с низким расходом материалов. И вместе с тем требовалось уменьшением размера планера снизить лобовое сопротивление. Однако переделать проект с минимальными затратами казалось маловероятным.

Fw 226 без дополнительного ракетного двигателя. Рисунок-реконструкция
Fw 226 без дополнительного ракетного двигателя. Рисунок-реконструкция

По состоянию на конец 1944 года все принятые мероприятия по проекту Fоcke-Wulf Fw 226 не привели к желаемому результату. Курт Танк принял единственное правильное на тот момент решение закрыть проект. Позже, в апреле 1945 года, часть документов были уничтожены, другие переданы в Deutsche Versuchsanstait für Luftfahrt (Немецкое Авиационное Научно-Исследовательское Учреждение).

Если кого-то заинтересует изготовление масштабной бумажной модели Fоcke-Wulf Fw 226 «Flitzer», то выкройки и инструкции можно скачать здесь.

Text.ru - 100.00%

Источник:  Monogram. Jet Planes of the Third Reich

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *