Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2

Катер проекта 1204

В первой статье про многоцелевые катера СССР в War Thunder описывалась начальная горизонтальная ветка второго ранга. И если в ней располагались только бронекатера, то во второй находятся катера разного назначения. В данной статье мы продолжим знакомить с оставшимися судами на этом ранге. И опять хочется заметить, что все они к прокачке не обязательны. Для перехода на третий ранг достаточно двух открытых катеров по вертикали. Но не стоит забывать, что и другие кораблики могут принести разнообразия в игровые моменты.

Ветка флота СССР 2-го ранга в War Thunder
Ветка флота СССР 2-го ранга в War Thunder

Катера с БР 2.3 и прем статусом- 2.7

И так продолжим знакомство. А начнем с премиумного МПК Пр. 122бис в роли морского охотника. Правда сейчас он доступен для приобретения на Бирже за гаджинкоины, и то в ограниченном количестве. По внешнему виду он похож на своего раннего предшественника с первого ранга МПК Пр. 122а имеющего БР 2.0(о нем читайте здесь #2). А вот ходовые характеристики несколько снизились.

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
МПК Пр. 122бис в War Thunder

Основным же отличием становится не сколько БР 2.3, сколько улучшенное вооружение. Его главный калибр представлен 85-мм орудием 90-К с противопульным щитом. В качестве вспомогательного вооружения используются две 37-мм установки 70-К (также с противопульными щитами). Усилена и противовоздушная оборона до трех спаренных установок 2М-1 с пулеметами ДШК. Ну и какой морской охотник без глубинных бомб. На катере Пр. 122бис их до 36 ББ-1 и плюс 28 РБМ для носового реактивного бомбомёта. Но не стоит забывать: при столь хорошей огневой мощью катер не имеет бронирования.

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Бронекатер Пр. 1204 в War Thunder

Другой катер, тоже премиумный, имеет такой-же БР, но несколько меньшую огневую мощь. ГК представляет 76-мм пушка Д-56ТС в бронированной (15-мм) башне. Вспомогательным орудием является турель со спаренными пулемётами КПВ 14,5-мм. Но вместе с этим он имеет преимущество в скорости (до 48 км/ч) и лучшую маневренность. Да и количество их не ограниченно при стоимости в 1150 Золотых Орлов.

Катер с БР 2.7

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Бронекатер Пр. 1204 Поздний в War Thunder

Ну а вторую горизонтальную ветку прокачиваемой техники открывает бронекатер Пр. 1204 Поздний. Имея БР 2.7 он практически не уступает в скорости своему предшественнику, хотя и заметно выигрывает в огневой мощи. При одинаковом орудии ГК он имеет во вспомогательном вооружении установку 2М-3 из спаренных 25-мм пушек. В дополнение имеются ещё четыре гранатомета БП-30 «Пламя» — бесполезные как против надводных целей, так и против воздушных. Правда в прокачиваемых модулях находится реактивная пусковая установка БМ-14-17 с 17 направляющими. Она становится доступна при его открытии и покупке. Ну а касаемо бронирования, то оно идентично премиумному собрату.

Боевые суда с БР 3.3

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Торпедный катер пр. 183 «Большевик» в War Thunder

Дальше по горизонтали следует последний торпедный катер в дереве исследований флота СССР Пр. 183 «Большевик». Как следует из подзаголовка он имеет БР 3.3 с присущей для торпедных катеров высокой скоростью хода — до 81 км/ч. Его артиллерийское вооружение представлено двумя турелями 2М-3 со спаренными 25-мм пушками. Из дополнительного вооружения 533-мм торпедные аппараты доступны сразу после покупки катера, а вот 12 глубинных бомб ББ-1 предстоит прокачивать. В отличие от ранних торпедных катеров «Большевик» имеет противопульное бронирование ходовой рубки и турельных установок.

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Канонерская лодка «Гроза» (пр. 2, тип «Ураган») в War Thunder

Следующее судно не является катером. Это канонерская лодка «Гроза» пр. 2, тип «Ураган». Имея БР 3.3 сторожевой корабль при водоизмещении 633 тонны развивает скорость хода до 39 км/ч. При этом динамика и маневренность оставляет желать лучшего. Оно и понятно, осадка более трех метров. Главным калибром служит 102-мм морское орудие обр. 1911 года. В качестве же вспомогательных орудий применяются три башни с 37-мм автоматическими орудиями 70-К. Для противовоздушной обороны применяются две турели с 12.7-мм пулеметами ДШК. Дополнительное вооружение представлено трехтрубным поворотным 450-мм торпедным аппаратом и прокачиваемым модулем «Глубинные бомбы». Последний дает возможность применять 12 больших глубинных бомб ББ-1. Вот только бронирование отсутствует полностью, а скорость поворота башен ГК довольно низкая.

Боевые суда с БР 4.0 — 4.3

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Сторожевой корабль проекта 159 в War Thunder

Сторожевой корабль (другая классификация фрегат) проекта 159 следует в ветке за «Грозой» и имеет БР 4.0. Его водоизмещение перевалило уже за 1000 тонн при этом максимальная скорость хода составила 59 км/ч. Но вот завидным бронированием судно не обладает. Присутствует только легкая противоосколочная броня в 15 мм на мостике, и 5-мм на башнях ГК. Кстати в роли основного вооружения выступают две автоматизированных артиллерийских установки АК-726 состоящих из спаренных 76-мм орудий. В дополнение к ним корабль оборудован пятитрубным 400-мм торпедным аппаратом. Ну и в качестве прокачиваемого модуля появляется возможность применения четырех 16-зарядных ПУ РБУ-2500 «Смерч». Вот только зенитного вооружения сторожевик лишен полностью.

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Многоцелевой катер пр. 206 «Шершень»

Последними в ветке второго ранга стоят многоцелевые катера Пр. 206 с БР 4.3. Одним из них стал «Шершень». Это поздний большой торпедный катер оснащенный четырьмя трубными 533-мм торпедными аппаратами. Его артиллерийское вооружение состоит из двух башен со спаренными 30-мм автоматическими установками АК-230. И конечно же дополнительное вооружение как прокачиваемая модификация из 12 глубинных бомб ББ-1. Бронирование предусмотрено только для башен ГК и составляет 15-мм. А при водоизмещении 160 тон «Шершень» развивает максимальную скорость до 83 км/ч.

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Многоцелевой катер пр. 206М «Шторм»

Вторым катером Пр. 206 стал модернизированный тяжелый катер «Шторм». По сравнению с предшественником он заметно стал легче — всего 250 тонн. При этом его ходовые характеристики остались прежними. Даже несмотря на применение подводных крыльев. За то артиллерийское вооружение стало мощнее. В качестве ГК применяется автоматизированная артиллерийская установка АК-725 с двумя 57-мм орудиями. Вспомогательными орудиями является установка 2М-3 со спаренными 25-мм пушками. Ну и конечно же четыре трубных 533-мм торпедных аппарата. Короче маленький, юркий и не особо живучий.

Уже недоступный премиумный

Многоцелевые катера СССР в War Thunder #2
Катер Пр.1124 Ракетный

Обзор ветки второго ранга флота СССР будет не полным, если не вспомнить ещё один катер. Он был доступен к покупке в магазине Гадзин в качестве набора, дающего доступ к ЗБТ флота. К сожалению сейчас он уже снят с продаж. По всем характеристикам он похож на Проект 1124(1940), только вместо кормовой башни разместилась пусковая установка М-13 под 16 штук 132-мм ракеты. Хотя применение ракет при волнении довольно затруднительно, тем более против движущихся надводных целей. Ввиду этого катер Пр.1124 Ракетный больший интерес может вызвать лишь у коллекционеров.

Удачи в случайных боях на полях, в небесах и на море War Thunder!

Играть в War thunder

Text.ru - 100.00%

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *