FT-10 Cruisaire — последнее творение инженера Ферника

FT-10 Cruisaire

“Cruisaire“ (крейсер анг.) был спроектирован румынским инженером Джорджем Ферником и построен фирмой Fernic Aircraft Corporation. Компанией основанной им и располагавшейся недалеко от Нью-Йорка. Оригинальная особенность самолета заключалась в том, что помимо основного крыла он имел меньшее крыло на верхней части фюзеляжа, в передней его части.

Схема FT-10 Cruisaire
Схема FT-10 Cruisaire

Проект FT-10 Cruisaire и его цели

По схеме крыльев, расположенных тандемно, и трехстоечному шасси FT-10 Cruisaire напоминал своего предшественника — FT-9. Правда на новом летательном аппарате конструктор решил использовать один двигатель, внесенный перед крылом. Да и размеры самолета несколько уменьшились. Все это делалось с учетом выявленных недостатков конструкции первого проекта.

Носовая часть FT-10
Носовая часть FT-10

В мае 1930 года Cruisaire вместе с уже восстановленным после аварии FT-9 участвовали в авиавыставке в Нью-Йорке. А немного времени спустя, 11 июля, FT-10 впервые поднялся в воздух. Нельзя сказать, что самолет обладал какими-то выдающимися летными характеристиками. За то он имел довольно легкую управляемость.

FT-10 во время тура по Америке
FT-10 во время тура по Америке

Для привлечения потенциальных покупателей инженер Ферник совершил на новом самолете турне по Америке. Также он преследовал и другую цель. Тур стал как бы учебной программой перед запланированным трансатлантическим полетом на своем двухмоторном самолете.

ЛТХ FT-10
ЛТХ FT-10

Ещё лучшей рекламой для самолета должно было стать участие в авиагонке. Она должна бала состояться в Чикаго в августе. Правда здесь информация слегка разнится. Но исходя из статьи, опубликованной в газете “Мilwaukee Sentinel» это произошло именно 29 августа.

FT-10 Cruisaire — последнее творение инженера Ферника
Ферник перед полетом на FT-10

Аэропорт Кертис-Рейнольдс, Чикаго, август. 29.
Толпа из 40 000 пораженных ужасом зрителей увидела, как небольшой «самодельный» самолет Джорджа Ферника, Сент-Джордж, Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк, поднялся с поля, остановился в воздухе, а затем нырнул вниз к припаркованным самолетам на национальных воздушных гонках.

Звезда Джорджа Ферника

Авария привела к безвременной кончине молодого румынского авиастроителя. Некоторые издания утверждают, что трагедия произошла из-за взорвавшегося двигателя. Не буду утверждать. Но факт в том, что вместе с его гибелью канула в небытие и его мечта о перелете в Румынию. Хотя его фирма Fernic Aircraft Corporation и после его смерти ещё много лет выпускала самолеты, построенные по его проектам. Правда более традиционным. Не забыли про него и на родине, в Румынии. Он стал первым лауреатом, которого наградили орденом за выдающиеся достижения в авиации. Хоть и посмертно.

Text.ru - 100.00%

Источник: I. Gudju, G. Iacobescu. Romanian Aeronautical Constructions 1905-1974 1000aircraftphotos.com

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *