Ш-6(МДР-7) — проект летающий лодки Шаврова

МДР-7

История этого проекта началась с командировки Б.В.Шаврова в дальневосточный город Комсомольск-на-Амуре. Находившийся там авиазавод №126 с 1936 года строил устаревшие двухмоторные разведчики Р-6. При их производстве можно было организовать обучение техперсонала. А завод очень нуждался в квалифицированных кадрах и известный конструктор мог помочь в их подготовке.

В ходе своего пребывания на предприятии, он предложил построить на базе ДБ-3 морской дальний разведчик — МДР-7. Шавров до этого занимался подготовкой серийного строительства бомбардировщика. Он планировал использовать крыло с силовыми установками, оперение, управление, оборудование и вооружение от серий­ного самолета ДБ-Зб. Всего до 60 % конструкции. Оставалось создать только лодочный вариант фюзеляжа.

Схема МДР-7(Ш-6) Шаврова
Схема МДР-7(Ш-6) Шаврова

Идею получить современный мощный морской самолет с минимальными затратами для нужд ВМФ одобрило командование Дальневосточной армии и руководство завода №126. К середине 1937 года небольшой коллектив во главе с Шавровым выполнили основные расчеты и чертежи, а в гидроканале ЦАГИ были проведены испытания подобной модели.

Модель Ш-6
Модель Ш-6

Расчетные летно-тактические данные получа­лись вполне аналогичными с характеристиками ДБ-Зб, даже с учетом больших массы и лба лодки по сравнению с фюзеляжем сухопутного прототипа. Воодушевленные результатами, на заводе началось изготовление оснастки и закладка стапеля корпуса лодки. Вот только в конце 1937 года постройка МДР-7 была прекращена.

Ш-6(МДР-7) — проект летающий лодки Шаврова

Что явилось причиной прекращения строительства перспективной летающей лодки остается непонятным. Об этом умалчивает и конструктор в своей книге «История конструкций самолетов в СССР».

Читайте о более раннем проекте Шаврова Ш-5.

Источник: М.Маслов «Амфибия Ш-2 и другие самолеты Вадима Шаврова»

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *