«Пернатые» сторожевые корабли Финляндии

Сторожевой корабль типа "Голубь"

С началом Первой мировой войны Российский флот остро нуждался в малых боевых кораблях — тральщики, сторожевые суда и минные заградители. Для пополнения флота в Финляндии, в городе Турку, были заложены сторожевые корабли-тральщики типа «Голубь». Уже в сентябре 1917 года они должны были поступить состав императорского флота.

Сторожевой корабль типа "Голубь" у причала.
Сторожевой корабль типа «Голубь» у причала.

Невостребованные заказчиком

Но этому не суждено было произойти. Шесть кораблей находились на стадии окончания строительства или на ходовых испытаниях когда грянула революция в России. В дополнение к этому, через небольшой промежуток времени, Финляндию оккупировала Германия. Два готовых сторожевика «Пингвин» и «Голубь» перешли к немцам под названиями «Wolf» и «Bär». Но у них они долго не задержались, уже в 1920 году их передали финнам. Корабли переименовали в очередной раз, и уже последний. Они получили названия «Хямеенмаа» и «Уусимаа» — в честь финских провинций.

Канонерская лодка "Хямеенмаа"
Канонерская лодка «Хямеенмаа»

Достроенные четыре других однотипных судна «Бекас», «Кулик», «Чибис» и «Стриж» в 1920 году продали в Чили. Там, в чилийском флоте, они стали именоваться как “Orontello”, “Elicura”, “Colocolo” и “Leucoton”. К сожалению о том, как сложилась их судьба за океаном информации пока не найдено.

Две финских канонерки получили в наследство от немцев по два 105-мм орудия фирмы «Рейнметалл». А позже, во время Второй мировой войны, вооружение кораблей усилили двумя 40-мм автопушками Бофорса и одной 20-мм пушкой Мадсена.

Канонерская лодка "Хямеенмаа". Сверху - 1940 г. Снизу -1942 г.
Канонерская лодка «Хямеенмаа». Сверху — 1940 г. Снизу -1942 г.

Боевое применение «Пернатых»

В ходе Зимней войны «Хямеенмаа» применялась для прибрежного патрулирования и сопровождения конвоев. Летом 1941 года обе канонерки находились в составе Флотилии охраны водного района, и с 29 августа действовали в Финских шхерах.

Канонерская лодка "Уусимаа" 1934 г.
Канонерская лодка «Уусимаа» 1934 г.

Во время Второй мировой самым результативным стало судно «Уусимаа». Так 26 июня 1941 года финский сторожевик потопил советский сторожевой катер МО-238. А уже 8 июля 1942 года у Сомери сразу два торпедных катера. В то время как «Хямеенмаа» себе на счет записала лишь один катер МО.

Но в тоже время и им доставалось. Летом 1944 года обе лодки получили повреждения, а все офицеры «Хямеенмаа» были ранены. При этом был убит и капитан-лейтенант Карстен.

Уже в октябре 1944 года, после выхода Финляндии из войны, обе лодки действовали в Ботаническом заливе против немецкой армии в районе Тармо. По окончании войны их разоружили и применяли как тральщики. Их служба закончилась в 1953 году. После списания их продали на слом за границу.

ТТХ  канонерских лодок  "Хямеенмаа" и "Уусимаа" "Пернатых"
ТТХ канонерских лодок «Хямеенмаа» и «Уусимаа»

Источник: Морская коллекция «Военно-морские силы Финляндии 1918-1945 гг»

Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *