USS Wright (CVL-49) — легкий авианосец США, близнец USS Saipan

USS Wright (CVL-49) в море
USS Wright (CVL-49) в море

USS Wright (CVL-49) построен по подобию и практически в одно время с USS Saipan (CVL-48). А раз так, то конструкция, вооружение, энергетическая установка у них абсолютно идентичны. Эти данные можно узнать прочитав про CVL-48. В этой статье расскажу только про его службу. А она заметно отличалась от его «брата-близнеца».

Служба USS Wright (CVL-49) как учебного

Корабль не успел принять участие во Второй мировой войне. Заложенный в августе 1944 года, он вступил в строй в феврале 1947 года. Первым назначением авианосца стала военно-морская авиационная учебная база в Пенсаколе, штат Флорида. Уже с мая месяца USS Wright (Райт) был подчинен строгому учебному графику. Кроме занятий по противовоздушной обороне и артиллерийской практике он действует в качестве «плавучей авиашколы». Сотни студентов-пилотов обучались взлету и посадке с палубы авианосца. Кроме них, более тысячи морских резервистов прошли обучение на борту корабля.

F4U Corsairs на летной палубе USS Wright (CVL-49)
F4U Corsairs на летной палубе USS Wright (CVL-49)

В качестве учебного авианосца USS Wright (CVL-49) прослужил до января 1951 года. Правда, для плановых ремонтов корабль раза два отлучался в Норфолкскую военно-морскую верфь. И именно из Норфолка он отплыл 11 января 1952 года с оперативной группой и достиг Гибралтара 21 января. Там начался его первый срок службы с 6-м флотом США в Средиземном море.

USS Wright (CVL-49) в составе флота

В качестве флагмана 14 авиационной дивизии Wright с четырьмя эсминцами с 9 по 27 июня 1952 года выполнял противолодочную операцию вдоль Атлантического побережья Америки. Пройдя необходимый плановый ремонт, в начале осени, корабль вернулся в Северную Европу. Там как раз начинались совместные оборонительные учения ВМС НАТО.

USS Wright (CVL-49) на ученьях
USS Wright (CVL-49) на ученьях

В ходе учений CVL-49 провел маневры противовоздушной обороны. Причем они проходили совместно с британскими авианосцами HMS Illustrious и HMS Eagle. Европу корабль покинул в конце сентября, направляясь в Штаты.

За дальнейшую службу USS Wright побывал и возле берегов Кореи летом 1954 года. Позже, весной 1955 года принял участие в оцеплении при атомных испытаниях в тихоокеанских водах. Вот только после этого с июля по октябрь ему пришлось проходить деактивацию. А дальше его ждала приписка к резервному флоту. Для этого он был выведен из эксплуатации 15 марта 1956 года.

Переклассификация USS Wright (CVL-49)

При нахождении в резерве USS Wright (CVL-49) 15 мая 1959 года переквалифицировали во вспомогательный транспортный авианосец. Но на службу в этой роли он так и не встал. За то 15 марта 1962 года его доставили на верфь с целью переоборудования в штабной корабль СС-2. В течение года на корабле смонтировали средства дальней связи. Вмести с ними установили оборудование обработки, хранения и отображения командных данных.

USS Wright (CVL-49) — легкий авианосец США, близнец USS Saipan
USS Wright (СС-2)

В результате, большую часть летной палубы заняли специально разработанные антенные решетки связи. Но про воздушный транспорт не забыли. Оставили участок для размещения трех вертолетов.

11 мая 1963 года обновленный USS Wright (СС-2) вышел на испытания. После необходимых настроек оборудования и его доработок корабль проследовал в порт прописки — Норфолк. Но при переходе был получен сигнал бедствия от израильского торгового судна SS Velos.

«Райт» изменил курс и встретился с судном позже, но в тот же день. Медицинский офицер командного корабля был доставлен на израильский корабль. Оказалось, что моряк страдал от камней в почках. Врач оказал необходимую помощь. По завершении этой миссии милосердия СС-2 возобновила свое путешествие в Бальбоа.

USS Wright (СС-2)
USS Wright (СС-2)

Служба в качестве СС-2

В течение следующих шести лет USS Wright действовала из Норфолка, обучаясь выполнять свою миссию в качестве национального чрезвычайного командного пункта на плаву. Так с 11 по 14 апреля 1967 года он стоял на якоре у берегов Уругвая, обеспечивая всемирную коммуникационную возможность президенту Линдону Б. Джонсону при его участии в латиноамериканской конференции на высшем уровне в Пунта-дель-Эсте.

Ещё чаще он находился в состоянии повышенной готовности. За что, в 1968 году USS Wright (СС-2) получил награду Памяти капитана Эдварда Ф. Нея за выдающиеся достижения. Последней же его миссией стало дежурство во время кризиса в Пуэбло в феврале 1969 года. Корабль списали 27 мая 1970 года. В начале его поместили в резерв, а 1 декабря 1977 года он был удален из списка ВМФ. Простояв у пирса ещё почти три года, бывший авианосец продали на слом.

Text.ru - 100.00%
Поделитесь. Вам не сложно, а мне приятно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *