История создания летательных аппаратов с круглым крылом началась в России в 1909 году. Это были два «Сфероплана» изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева. Но в воздух им подняться было не суждено. Дисковидный аэроплан сделали в США в 1915–1916 годах. Затем в начале 30-х годов фирма «Макклери» поднимала в небо самолеты дисковидной конструкции. Летающий «треугольник» в 1939 году собрали французы, а испытывали уже немцы.
Первый опыт
Все эти конструкции объединяет одно- они были изготовлены в одном экземпляре. А при работах с ними, инженеры столкнулись со множеством не решаемых в то время проблем. Более основательно к вопросу создания дискообразного летательного аппарата подошли конструкторы Третьего рейха. Флюгкапитан Рудольф Шривер с 1940 г. работал летчиком-испытателем в отделении фирмы «Хейнкель» в Мариенехе около Ростока на побережье Балтийского моря. Параллельно с испытательной работой он занимался и разработкой летательных аппаратов.
Весной 1941 г. Шривер разработал проект своей первой модели. «Колесо с крылом» дискообразный летательный аппарат была построен в 1940 году, а испытан в феврале 1941 года близ Праги. Эта «тарелка» считается первым в мире летательным аппаратом вертикального взлета. По конструкции она несколько напоминала лежащее велосипедное колесо: вокруг кабины вращалось широкое кольцо, роль «спиц» которого выполняли регулируемые лопасти. Их можно было устанавливать в необходимые позиции как для горизонтального, так и для вертикального полета. Первоначально пилот располагался внутри как в обычном самолете, затем его положение изменили на лежачее.
В качестве силовой установки использовались как обычные поршневые двигатели, так и двигатели Вальтера. С этой машиной пришлось решать немало проблем, ибо малейший дисбаланс вызывал значительную вибрацию, особенно на больших скоростях, что и служило основной причиной аварий. Попытка утяжелить внешний обод не принесла желаемых результатов и в конце концов «Колесо с крылом» исчерпало свои возможности.
Модель-2 или ФАУ-7
«Модель-2» («Вертикальный самолёт», или Фау-7) представляла собой усовершенствованный вариант предыдущей. Конструкторы увеличили её размеры, чтобы разместить двух пилотов, повысили мощность моторов, увеличили запасы топлива…
Испытания «Фау-7» состоялись 17 мая 1944 года. Скороподъемность этого аппарата достигала 288 км/ч, что по тем временам было близко к рекорду; скорость горизонтального полета — 200 км/ч. Как только набиралась нужная высота, несущие лопасти изменяли свою позицию и аппарат двигался подобно современным вертолетам.
Модель-2 или «Дисколет»
Другая модификация «Модели-2», получившая название «Дисколет». Она была собрана на заводе «Ческо Морава» и испытана 14 февраля 1945 года. Аппарат, который еще называют «диском Шривера – Хабермоля», имел корпус диаметром 3,6 м и высотой 3,2 м с полусферической остекленной кабиной вверху. Вокруг корпуса вращался многолопастный ротор диаметром 14,4 м. В нижней части корпуса, которая могла поворачиваться вокруг вертикальной оси, по бокам крепились два маршевых ТРД с отклоняющимися дефлекторами. Несущий ротор приводился во вращение с помощью ПВРД (Прямоточный воздушно-реактивный двигатель), установленных на его внешнем ободе.
Взлет аппарата осуществлялся путем первоначальной раскрутки ротора выхлопными струями дефлекторов маршевых ТРД. По достижении ротором определенного числа оборотов в работу вступали ПВРД, а дефлекторы маршевых двигателей поворачивались в горизонтальное положение. Величина подъемной силы регулировалась путем изменения угла установки лопастей ротора. Горизонтальный полет осуществлялся при помощи маршевых двигателей.
Впрочем, этим двум проектам было суждено остаться на уровне опытных образцов. Множество технических и технологических препятствий не позволили довести их до кондиции. Не говоря уже о серийном производстве.
Источник: Книга «Битва за звезды-1» Автор: Первушин Антон Иванович